2012-01-12

いわしの梅しそ巻き(Grilled Sardine Roll)

真いわしが安売りしていたので嫁さんの大好きな梅しそ巻きを作りました。開いた真いわしに梅肉をぬり、大葉を乗せて焼くだけ!いわしの下準備がちょっと面倒ですが、開いたものを売っているスーパーもありますしね♪ご飯の進む1品です☆


Fresh sardines were on sale, so I cleaned them, and rolled with with pickled Japanese plums and fresh green perilla leaves. Cleaning the sardines could be a bit messy, but it's really a tasty dish!

材料 Ingredients  

いわしの梅しそ巻き Rolled Sardines with Pickled Japanese Apricot and Green Perilla
いわし(Sardine)8尾(8)¥300($3.00)
梅干し(Pickled Japanese Apricot)4個(4)頂き物(Gift)
大葉(Fresh Green Perillas)16枚(16 Leaves)¥160($1.60)
サラダ油(Vegetable Oil)大1(1 TBSP)
大根おろし(Grated Japanese Radish)大4(4 TBSP)

サラダ Salad
トマト(Tomato)1/2個(1/2)¥50($0.50)
ブロッコリー(Broccoli)1/2房(1/2)¥50($0.50)
ポン酢(Ponzu)適量(Suitable Amount)


お味噌汁 Miso Soup
じゃがいも(Potato)1個(1)¥20($0.20)
生わかめ(Raw Wakame Seaweed)50g ¥50($0.50)
粉末和風出汁(Powdered Japanese Soup Stock)小1(1 TSP)
水(Water)2カップ(400ml)
味噌(Miso)大2(2 TBSP)
長ネギ(Sliced Spring Onion)適量(Suitable Amount)


ご飯(Steamed Rice)2膳(300g)頂き物(Gift)


合計(Total)¥730($7.30)

¥100調味料代として加算しています♪ I put an extra dollar for seasonings and condiments that I didn't calculate above.


ランキングに参加しています。できればクリックしてください。
Please click the button above to support my blog. It's just a way of tracking the number of visitors here.

2 件のコメント:

  1. DAIさん
    鰯の梅紫蘇巻き
    美味しそうです
     鰯と梅 相性がいいですね

    素敵なレシピ有り難うございます

    返信削除
  2. ryuji_s1さん、返事遅くなってすみません。
    鰯の梅しそ巻き美味しいですよ〜♪ご飯が進みます☆
    ryuji_s1さんのおっしゃる通りでいい具合に鰯の臭みを梅が消してくれるんですよね♪

    返信削除