2012-01-05

カラフル餃子(Colourful Grilled Gyoza / Dumplings)

正月3日間は御節とお餅ってイメージがあるのですが、3日目くらいになるとどうしても他のものが食べたくなるのは僕だけですかね・・・。そんなこともあってカラフル餃子を皮から作ってみました。ほうれん草を使って緑の皮を、パプリカパウダーで赤を、ターメリックで黄色を、そして普通のものも何枚か♪皮をたくさん作って、冷凍保存しました☆具には通常の豚肉と白菜バージョンとキムチ味の2種類を作ってみました。皮を伸ばすにはもらったばかりのパスタマシンが大活躍してくれましたよ☆皮も具も残ったのでまたアレンジ料理を作りたいですね☆楽しみです!


I decided to make some grilled dumplings from scratch. It is popular in Japan to grill our gyoza / dumplings, so that's what we did, but I think they would be good steamed too! I made green, red, and yellow skins alongside the normal ones! I tried making these before, but the pasta machine was really helpful in stretching the dough. We got a lot of left overs, so I think I am going to arrange them a bit in few days!!

材料 Ingredients


通常の餃子の皮 Normal Dumpling Skins
薄力粉(Flower)100g ¥15(¥0.15)
熱湯(Hot Water)60ml
塩(Salt)少々(1/10 TSP)


緑色の餃子の皮 Green Dumpling Skins
薄力粉(Flower)100g ¥15(¥0.15)
熱湯(Hot Water)60ml
ほうれん草(Spinach)100g ¥100($1.00)
塩(Salt)少々(1/10 TSP)


黄色の餃子の皮 Yellow Dumpling Skins
薄力粉(Flower)100g ¥15(¥0.15)
熱湯(Hot Water)60ml
パプリカパウダー(Paprika Powder)小1(1/10 TSP)
塩(Salt)少々(1/10 TSP)


赤色の餃子の皮 Red Dumpling Skins
薄力粉(Flower)100g ¥15(¥0.15)
熱湯(Hot Water)60ml
ターメリックパウダー(Turmeric Powder)小1(1/10 TSP)
塩(Salt)少々(1/10 TSP)


餃子の具 Dumpling Mix
豚挽肉(Ground Pork)300g ¥300($3.00)
白菜(Chinese Cabbage)400g ¥100($1.00)
塩(Salt)小1(1 TSP)
醤油(Soy Sauce)小1(1 TSP)
味覇(Powdered Chinese Soup Stock)小2(2 TSP)
ニンニク(Grated Garlic)大1(1 TBSP)
生姜(Grated Ginger)大1/2(1/2 TSP)


キムチ餃子の具 Kimchi Dumpling Mix
豚挽肉(Ground Pork)150g ¥150($1.50)
白菜のキムチ(Kimchi)200g ¥100($1.00)
味覇Powdered Chinese Soup Stock)小1(1 TSP)
ニンニク(Grated Garlic)大1/2(1/2 TBSP)
生姜(Grated Ginger)大1/5(1/4 TSP)


合計(Total)¥910($9.10)
¥100調味料代として加算しています。
I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.


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4 件のコメント:

  1. DAIさん
    カラフル餃子 皮 お見事です
     きれいですね

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  2. こんばんは☆彡
    明けましておめでとうございます♪♬
    ご無沙汰してます。
    カラフル餃子☆彡
    めっちゃ♪美味しそうです~^^♪
    素敵ですね♪
    それに☆形♪もとっても綺麗です~♪♬
    私も食べたいです♪♬

    返信削除
  3. ryuji_s1 さんこんばんは☆
    カラフルでいいですよね!僕は焼き餃子にしてみたのですが、水餃子にしたほうが良かったかも・・・。やっぱり手作りの皮だと厚みがあるみたいです。少し時間はかかりましたがまた作ってみたい味でしたよ!

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  4. gaoayn さん、あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします☆
    カラフルなのがいいですよね!見た目は良かったのですが、作りながら食べていたので出来上がりの写真がアップできませんでした(泣)。
    また時間がある時に作ってみたいです☆次回は水餃子にしてみようかな!

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