嫁さんのリクエストで今夜はピザ☆大好物なわりにはあまり作らないのでちょっと特別な気分♪育てていたバジルもそろそろ限界だったので、残りの自家製バジルとモッツァレラチーズを使ったマルゲリータとサンジョベーゼソースにスライスしたポテトとソーセージをのせた2種類を作りました。マルゲリータは正直焼き過ぎちゃいました。しかも食べながら焼きながらだったので2枚目のピザの写真を撮り忘れてしまい・・・。残念です。生地を伸ばすのが不得意というか面倒なのでパスタマシンが欲しいな。生地から作るのは嫌いではないんですけどね!ピザと一緒にシンプルなサラダ、コンソメスープ、と南瓜のクリームソース和えを頂きました。ほっこりした夕食でしたよ!ちょっとジャンクっぽい感じもしますが時には悪くないですよね☆
生地は4枚分あるので冷凍保存。トマトソースとサンジョベーゼソースは作り置きしておいたものを使いました。
With my wife's request, I decided to make some pizzas. The first pizza I made was margherita, using whatever we had of basil plants that we planted early summer. I think I over cooked it though. The second was with with pesto genovese, sliced potatoes and sausages. Real tasty, but I forgot to take a pic... Sorry. We had a bowl of simple salad, consomme soup, and steamed pumpkin with white sauce. I don't like stretching the dough very much though...
The recipe for the pizza dough below makes four pizzas, so I froze the left over. The tomato sauce and pesto genovese are frozen stock that I had previously made.
材料 Ingredients
ピザの生地 Pizza Dough
小麦粉(Flower)500g ¥50($0.50)
ドライイースト(Dry Yeast)20g
オリーブオイル(EV Olive Oil)大1(1 TBSP)
塩(Salt)小2(2 TSP)
水(Water)1.5カップ(300ml)
マルゲリータ Margherita
トマトソース(Tomato Sauce)1/2カップ(100ml)作り置き(Stock)
モッツァレラチーズ(Mozzarella Cheese)100g ¥200($2.00)
バジル(Basil Leaves)8枚(8 Leaves)自家製(Home Grown)
オリーブオイル(EV Olive Oil)適量(Suitable Amount)
ポテトとソーセージのピザ Pizza with Potato and Sausage Toppings
ジェノベーゼソース(Pesto Genovese)1/2カップ(100ml)作り置き(Stock)
じゃがいも(Potatoes)3個(3)¥60($0.60)
ソーセージ(Sausages)6本(6)¥100($1.00)
黒胡椒(Black Pepper)適量(Suitable Amount)
とろけるチーズ(Cheese)適量(Suitable Amount)¥80($0.80)
サラダ Salad
レタス(Lettuce)葉3枚(3 Leaves)¥30($0.30)
きゅうり(Cucumber)1/2本(1/2)¥50($0.50)
ミニトマト(Mini Tomatoes)4個(4)¥50($0.50)
玉葱(Onion)1/4個(1/4)¥10($0.10)
ノンオイルバジルドレッシング(Non-Oil Basil Dressing)適量(Suitable Amount)
コンソメスープ Consomme Soup
水(Water)1.5カップ(300ml)
顆粒コンソメ(Powdered Consomme)5g
塩(Salt)適量(Suitable Amount)
胡椒(Pepper)適量(Suitable Amount)
じゃがいも(Potatoes)ピザの残り物(Left Overs from Pizza)
玉葱(Onion)1/4個(1/4)¥10($0.10)
パセリ(Fresh Parsley)飾り(For Garnish)
南瓜のホワイトソース和え Steamed Pumpkin with White Sauce
南瓜(Pumpkin)8切れ(8 Bite Size Slices)頂き物(Gift)
水(Water)1/2カップ(100ml)
牛乳(Milk)大1(1 TBSP)
固形シチューの素(White Stew Mix)1個(1 Piece)
パセリ(Fresh Parsley)飾り(For Garnish)
合計(Total)¥640($6.40)
¥100調味料代として加算しています。
I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.
ランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします☆
Please click the button above to support this blog. Thank you!
0 件のコメント:
コメントを投稿