2011-09-04

秋刀魚のスパゲッティー・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino with Pacific Saury)

今夜は旬の秋刀魚を使った贅沢なパスタ料理。贅沢と言う程ではないのかもしれませんが、焼き魚として食べない旬の秋刀魚はどうしても贅沢料理に感じてしまう秋刀魚大好き人間♪ランチがご飯だったので夜は洋食にしたかったのですが、やっぱり秋刀魚が食べたくて・・・。イタリアンレストランで働いていた調理師の弟が以前遊びに来てくれた時に作ってくれた秋刀魚のパスタを思い出しながら作ってみました。それに僕は和風パスタが大の苦手。できる限りイタリアンなパスタにしてみました。パスタと一緒に普通過ぎる程普通なブロッコリーと玉葱のマリネ風サラダをイタリアンドレッシングで頂きました♪


秋刀魚は内蔵を取り出し冷たい水でよく洗い、水気をしっかり取り除きます。半分に切り、鷹の爪を加えたガーリックオイルで両面をゆっくり焼きます。その間にパセリをみじん切りに、そしてスパゲッティーを茹で始めます。秋刀魚に火が通ったら一度取り出し、1口大程に粗く身をほぐします。パスタが茹で上がったら秋刀魚を焼いていたフライパンに適量の茹で汁と一緒に入れ、刻んだパセリと一緒に和えます。塩・胡椒で味を整え、秋刀魚を戻し入れざっくり混ぜお皿に盛ります。飾りにイタリアンパセリと少量のパルメザンをトッピングしたら完成。まずまずの出来でした☆


Among all the fish we get to eat here in Japan, Pacific Saury is by far my favorite. I usually just grill it, and have rice and miso soup with it. But we had rice for lunch already, so I decided to make pasta!


After cleaning and drying the fish well, I grilled it on a pan with some garlic oil. Once cooked, I took it out and deboned it. Using the same pan, add a bit of garlic oil, dried chilli, and garlic slices and put it on low heat until you start to smell the garlic. Add some hot water that's boiling the pasta, and then mix it well. Add boiled spaghetti, some dried parsley, and pacific saury. Serve it on a plate and garnish with some fresh Italian parsley! Maybe toss some parmesan!


The salad was a lot simpler because I boiled some broccoli, and got together whatever veggies I had, and tossed them together in a bowl with some Italian dressing and black pepper!


材料 Ingredients


秋刀魚のスパゲッティー・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino with Pacific Saury

秋刀魚(Pacific Saury)1尾(1)¥160($1.60)

スパゲッティー(Spaghetti)160g ¥70($0.70)

ガーリックオイル(Garlic Oil)大2(2 TBSP)

鷹の爪(Dried Chili)3本(3 Sticks)

ニンニク(Garlic)1片(1 Clove)

塩(Salt)適量(Suitable Amount)

胡椒(Pepper)適量(Suitable Amount)

ドライパセリ()適量(Suitable Amount)

パルメザンチーズ(Parmesan Cheese)適量(Suitable Amount)

イタリアンパセリ(Italian Parsley)飾り(For Garnish)自家製(Home Grown)


ブロッコリーのマリネ風サラダ Marinated Broccoli Salad

ブロッコリー(Broccoli)1/4房(1/4)¥25($0.25)

玉葱(Onion)小1個(1)¥25($0.25)

トマト(Tomato)1/2個(1/2)¥50($0.50)

小松菜(Komatsuna / A Type Potherb Mustard)1/2把(150g)¥60($0.60)

黒胡椒(Black Pepper)適量(Suitable Amount)

イタリアンドレッシング(Italian Dressing)適量(Suitable Amount)


合計(Total)¥490($4.90)

¥100調味料代として加算しています。

I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.


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2 件のコメント:

  1. こんばんは✿
    パスタ♪
    旬の秋刀魚は凄く美味しいですよね♪
    しかも☆今年は特に美味しいし大きいって言ってました♪
    美味しそうな身とパスタ☆すっごく合って
    美味しそうです♪
    御飯だけじゃなかったんですね☆
    チーズ☆も入ってて味もより一層☆美味しくなって
    凄く良い感じですね~✿
    サラダ☆も凄く美味しそうです~♪
    トマト☆とても美味しそうです!!
    綺麗に盛り付けられてて素敵です~✿
    凄く美味しそうです♪

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  2. こんばんは☆
    パスタで美味しく頂いたのですが、本当によく脂がのっていて身をほぐしながらご飯を想像していました(笑)
    次は絶対に秋刀魚とご飯で頂く予定ですが、パスタは嫁さんに大好評。焼いた白身魚とパスタってなかなかないミックスなのですが、僕も本当に美味しく食べれました。サラダも細々とたくさんのお野菜を入れられたので良かったです。夏が終わるとトマトが値上がりするのでちょっと不安です・・・。

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