今夜もレシピブログのモニタープレゼントとして頂いたノルウェー・サーモンのお刺身を使ったレシピ。昨日のソースに続いて今日もちょっと洋風。ワサビをたっぷり和えたオリーブオイルと一緒に頂きました。サーモンのお刺身だけではちょっと寂しいので、安売りしていたマッシュルームとトマトのソテーとイカのお刺身を添えました☆トマトをサーモンで包んで、ソースにつけて頂くのが一番美味しかった♪メインにはサーモンパイと茄子のトマトソース焼きを頂きました。
Another night with Norwegian salmon sashimi. I made some wasabi sauce this time, and served it with squid sashimi, and sauteed tomato slices and mushrooms. I also made some salmon pie and grilled eggplants.
材料 Ingredients(2人前 2 Servings)
ノルウェー・サーモンのお刺身ワサビソース添え Norwegian Salmon Sashimi with Wasabi Sauce
ノルウェー・サーモンの切り身(Norwegian Salmon Sashimi Slices)150g
イカのお刺身(Squid Sasihmi Slices)150g ¥80($0.80)
トマト(Tomato)1個(1)¥100($1.00)
レモンスライス(Lemon Slices)1/4個(1/4 Lemon)¥30($0,30)
ローズマリー(Fresh Rosemary)飾り(For Garnish)
★わさび(Wasabi)10g
★オリーブオイル(EV Olive Oil)50g
★水(Water)大1
★レモン汁(Lemon Juice)小1(1 TSP)
★塩(Salt)少々(1/10 TSP)
★胡椒(Pepper)少々(1/10 TSP)
サーモンパイ Salmon Pie
生秋鮭角切り(Fresh Salmon Slices)150g ¥100($1.00)
ブラウンマッシュルーム(Brown Musrooms)4個(4)¥15($0.15)
じゃがいも(Potato)1個(1)¥40($0.40)
冷凍パイシート(Frozen Pie Sheet)1枚(10cm x 20 cm)¥50($0.50)
ハーブソルト(Herb Salt)小1(1 TSP)
イタリアンパセリ(Italian Parsley)飾り(For Garnish)
★薄力粉(Flower)15g
★バター(Butter)10g
★牛乳(Milk)100ml
★コンソメ(Powdered Consomme Soup Stock)小1(1 TSP)
茄子のトマトソース焼き Grilled Eggplant with Tomato Sauce
茄子(Eggplants)2本(2)¥40($0.40)
トマトソース(Tomato Sauce)大4(4 TBSP)
スライスチーズ(Sliced Cheese)1枚(1 Slice)¥20($0.20)
★マークはソースの材料です
★ are ingredients for sauces.
作り方 Directions
ノルウェー・サーモンのお刺身ワサビソース添え Norwegian Salmon Sashimi with Wasabi Sauce
1)ワサビソースの材料をボールに加えよく混ぜる。
Add ingredients for wasabi sauce into a bowl, and whisk it well.
2)お皿にワサビソースを少々敷き、フライパンでソテーしたトマトとマッシュルームを添え、その上にサーモンとイカを乗せる。最後にローズマリー、レモンスライスを飾り、上からワサビソースを回しかける。残りのワサビソースはつけダレとして添える。
Pour small amount of sauce on a plate, top it with sauteed tomato, brown mushroom, salmon sashimi and squid sashimi. Garnish with some rosemary and lemon slices. Serve it with some wasabi sauce on the side.
合計(Total)¥565($5.65)
¥100調味料代として加算しています。
I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.
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