2011-09-23

糸こんにゃくのヘルシーチャプチェ、焼き餃子、キャベツとニラとお豆腐のスープ(Healthy Japchae with Strings of Konnyaku, and Grilled Chinese Dumplings, Tofu Soup with Cabbage and Garlic Chive)

チャプチェを春雨ではなく糸こんにゃくで作ってみました♪具には残り物野菜をたくさん入れ、ヘルシーに仕上げました。でも焼き餃子と一緒に頂いたのでヘルシーさは半減!?ちょっと気温が下がったこともあり温かいスープと一緒に頂きました☆

Konnyaku is a popular gelatinous food made form devil's-tongue starch. I am not sure how easy to find this abroad, but I used a package that was pre-cut into strings. Real cheap, but also very low calorie! Japchae is a Korean stir-fry dish that uses bean-starch vermicelli with garlic chives, green pepper and carrots, but I usually include whatever I have in the fridge. Tonight, instead of using  bean-starch vermicelli, I used konnyaku! For side dish, I made some grilled some Chinese dumplings. The dumplings themselves were pre-made ones, so there weren't much involved in cooking. 






材料 Ingredients

糸こんにゃく(String Konnyaku)300g ¥150($1.50)
人参(Carrot)1/4本(1/4)¥10($0.10)
茄子(Eggplants)2本(2)¥40($0.40)
ピーマン(Green Pepper)2個(2)¥40($0.40)
しめじ(Shimeji Mushroom)1/2パック(50g)¥50($0.50)
ニラ(Garlic Chive)1/4把(1/4 Package)¥20($0.20)
おろしにんにく(Grated Garlic)小1/2(1/2 TSP)
胡麻油(Sesame Oil)小2(2 TSP)
白胡麻(White Sesame)小1(1 TSP)
★醤油(Soy Sauce)小2(2 TSP)
★砂糖(Sugar)小1(1 TSP)
★酒(Sake)大1(1 TBSP)
★みりん(Mirin)大1(1 TBSP)
★ネギのみじん切り(Finely Chopped Spring Onion)大1(1 TBSP)
★白胡麻(White Sesame Seeds)小1(1 TSP)
★すり白胡麻(Grated White Sesame Seeds)小1(1 TSP)
★塩(Salt)少々(1/10 TSP)
★胡椒(Pepper)少々(1/10 TSP)

焼き餃子(Grilled Chinese Dumplings)
市販の焼き餃子(Pre-Made Dumplings)10個(10)¥60($0.60)
サラダ油(Vegetable Oil)大1/2(1/2 TBSP)
胡麻油(Sesame Oil)大1/2(1/2 TBSP)
★お酢(Rice Vinegar)適量(Suitable Amount)
★醤油(Soy Sauce)適量(Suitable Amount)
★ラー油(Chili Sesame Oil)適量(Suitable Amount)
★タイ産一味唐辛子(Powdered Chili Pepper from Thailand)適量(Suitable Amount)

キャベツとニラとお豆腐のスープ(Tofu Soup with Cabbage and Garlic Chive)
水(Water)400ml
味覇(Powdered Chinese Soup Stock)大1.5(1.5 TBSP)
キャベツ(Cabbage)1/8個(1/8)¥25($0.25)
ニラ(Garlic Chive)1/4把(1/4 Package)¥20($0.20)
豆腐(Tofu)半丁(150g)¥40($0.40)
ネギのみじん切り(Finely Chopped Spring Onion)適量(Suitable Amount)

味覇(Powdered Chinese Soup Stock)大1.5(1.5 TBSP)
塩(Salt)少々(1/10 TSP)
胡椒(Pepper)少々(1/10 TSP)
醤油(Soy Sauce)小1(1 TSP)

合計(Total)¥455($4.55)
¥100調味料代として加算しています。
I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.

ランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします☆
Please click the button above to support this blog. Thank you!

2 件のコメント:

  1. DAIさん、こんばんは☆
    レシピブログのコメント、ありがとうございました♪

    ぎょ・・餃子・・!!
    めっちゃおいしそうですね~(* ̄艸 ̄)

    こってりのお料理にお豆腐とキャベツのスープ、すごく合いそう♪
    良いお口直しになるんでしょうね^^

    なんだか、、
    お腹が空いてきました(笑)

    返信削除
  2. sacchiさん、こんばんは☆

    「おかずの星」レシピコンテストの選考通過おめでとうございます♪たっぷりの冷やしトマトが食欲をそそりますし、斬新なパスタの食べ方としても参考になります。そしてキムチ丼に里芋の磯辺焼き☆三ッ葉が美味しさを引き立ててますよね。写真の撮り方もステキ♪

    餃子は残念ながら市販のものなので・・・。でも焼き加減って大切だと思うので美味しく見えたなら嬉しい〜♪お豆腐とキャベツのスープは嫁さんにも大好評でした。味覇が大活躍です。

    これからもブログにお邪魔させて頂きますね♪コメントありがとうございます☆

    返信削除