2011-09-12

鮭のちゃんちゃん焼き、マッシュスイートポテト、水菜とお揚げの胡麻サラダ(Grilled Salmon and Veggies, Mashed Sweet Potato, and Mizuna Salad with Deep Fried Tofu and White Sesame)

今夜は鮭のアラが安売りしていたのでちゃんちゃん焼きにしてみました☆野菜もたっぷり食べれますのでお腹も満足ですしね♪でも水気が多すぎて鉄板焼きと言うよりは鍋のようになってしまったのが残念。家にはホットプレートも鉄板もないので、オーブン用の耐熱皿で作ったからかもしれませんね。でも美味しく頂けたました♪レシピは Yokoさん のブログを参考にさせて頂きました。もちろん Yokoさん ほど上手にはできませんでしたが・・・。

それに嫁さんはマッシュスイートポテトを作り始め・・・。気付いたらさつまいもや残り物の野菜を使ったスパイシーな副菜が出来上がっていました♪いやぁ~美味しい。大さじで味見をしちゃいました(笑)僕には想像できない調味料やスパイスの使い方をするので見ていていつもハラハラドキドキなのですが、美味しい・・・☆シンプルな1品なので本当にオススメです。

サラダは水菜をメインにカリッ焼き上げたお揚げとトマトを頂きました。ドレッシングは白胡麻にポン酢、マヨネーズを和えたもので、野菜を盛る前に和えるだけのシンプルなものです。簡単なので是非お試しを♪

I made some grilled salmon and veggies for tonight. After grilling salmon steaks on a pan, add vegetables of your choice on a different pan, grilled salmon on top, and then pour mixed sauce and butter on top. Put a lid on the pan until veggies are cooked, pour it on a plate, and ready to eat! I sprinkled some mitsuba leaves for garnish.

For a side dish, my wife made some mashed sweet potato with seasonings. The recipe below for the dish is not that accurate, because I didn't see her make it, but it should give you an idea! I also made a bowl of salad to go with it!!





材料 Ingredients

鮭のちゃんちゃん焼き Grilled Salmon and Veggies
鮭のアラ(Salmon Slices / Steaks)250g ¥100($1.00)
キャベツ(Cabbage)1/4個(1/4)¥25($0.25)
玉葱(Onion)1/2個(1/2)¥25($0.25)
ピーマン(Green Pepper)2個(2)¥20($0.20)
黄パプリカ(Yellow Paprika)1/2個(1/2)¥50($0.50)
えのき茸(Enoki Mushroom)1/2袋(50g)¥40($)
しめじ(Shimeji Mushroom)1/2パック(50g)¥40($0.40)
もやし(Bean Sprouts)1袋(250g)¥30($0.30)
人参(Carrot)1/2本(1/2)¥10($0.10)
塩(Salt)小1(1 TSP)
胡椒(Pepper)少々(1/10 TSP)
バター(Butter)10g ¥10($0.10)
サラダ油(Vegetable Oil)大1/2(1/2 TBSP)
みつ葉(Mitsuba / Honewort)飾り(For Garnish)
★酒(Sake)大2(2 TBSP)
★白出汁(Concentrated Japanese Soup Stock)大2(2 TBSP)
★味噌(Miso)大2(2 TBSP)
★砂糖(Sugar)大1(1 TBSP)
★みりん(Mirin)大1(1 TBSP)

マッシュスイートポテト Mashed Sweet Potato
さつまいも(Sweet Potato)1本(1)¥100($1.00)
すだち(Sudachi Citron)1個(1)¥25($0.25)
ガーリックオイル(Garlic Oil)大1(1 TBSP)
レモン汁(Lemon Juice)大1(1 TBSP)
みつ葉(Mitsuba / Honewort)1束(50g)¥40($0.40)
鷹の爪(Dried Hot Chilies)2本(2 Sticks)
醤油(Soy Sauce)小1(1 TSP)
胡椒(Pepper)少々(1/10 TSP)

水菜とお揚げの胡麻サラダ Mizuna Salad with Deep Fried Tofu and White Sesame
水菜(Mizuna / Potherb Mustard)1株(40g)¥40($0.40)
トマト(Tomato)1/4個(1/4)¥25($0.25)
お揚げ(Deep Fried Tofu)1枚(1 Piece)¥20($0.20)
すり胡麻(Grated White Sesame)大2(2 TBSP)
マヨネーズ(Mayo)大1(1 TBSP)
ポン酢(Ponzu)大1(1 TBSP)

★ は合わせ調味料の材料です
★ are ingredients for seasoning mix and/or sauce.

合計(Total)¥690($6.90)
¥100調味料代として加算しています。
I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.

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