2011-09-22

バターチキンカレーとアボカドと南瓜のサラダ(Butter Chicken Curry and Avocado and Pumpkin Salad)

今夜は今まで何度も作ろうと思っていたバターチキンカレー☆時々タンドリーチキンを作ったりするので必要なスパイスは1通り揃っていますし、鶏肉も買い置きがあったので作るだけ!トマトの水煮に加えた合わせ調味料に1口大に切った鶏肉を入れ、3時間程置きました。本当は冷蔵庫で1晩置くくらいがいいのかもしれません。あとはお鍋でゆっくり煮るだけです。ヨーグルトがちょっと苦手な僕にも美味しく頂けました。残りのヨーグルトでアボカドと南瓜のサラダを作りました☆

I made some butter chicken curry tonight. I had most of the spices, so it was quite simple to make. I should have marinated the chicken in the sauce a bit longer though. I used the rest of the yogurt in making avocado and pumpkin salad. 




材料 Ingredients

鶏胸肉(Chicken Brest)1枚(200g)¥100($1.00)
サラダ油(Vegetable Oil)大1(1 TBSP)
クミンシード(Cumin Seeds)小1(1 TSP)
鷹の爪(Dried Chillies)2本(2 Sticks)
おろし生姜(Grated Ginger)小1(1 TSP)
おろしニンニク(Grated Garlic)小1(1 TSP)
玉葱(Onion)1/2個(1/2)¥25($0.25)
バター(Butter)20g ¥20($0.20)
ローリエ(Bay Leaf)1枚(1 Leaf)
イタリアンパセリ(Italian Parsley)飾り(For Garnish)
ご飯(Steamed Rice)1杯(125g)¥15($0.15)
★トマト水煮缶(Canned Tomatoes)1缶(1 Can)¥100($)
★プレーンヨーグルト(Plain Yogurt)150g ¥40($0.40)
★ターメリック(Turmeric)小1/2(1/2 TSP)
★コリアンダーパウダー(Powdered Coriander)小1/2(1/2 TSP)
★クローブパウダー(Powdered Cloves)小1/2(1/2 TSP)
★チリパウダー(Chili Powder)小1/2(1/2 TSP)
★ガラムマサラ(Garam Masala)小1/2(1/2 TSP)

ご飯(Steamed Rice)1杯(125g)¥15($0.15)


アボカドと南瓜のサラダ(Avocado and Pumkin Salad)
アボカド(Avocado)1個(1)¥100($1.00)
南瓜(Pumpkin)1/2個(1/2)¥50($0.50)
パセリのみじん切り(Chopped Parsley)大2(2 TBSP)
★プレーンヨーグルト(Plain Yogurt)100g ¥35($0.35)
★粒マスタード(French Mustard)小1(1 TSP)
★オリーブオイル(EV Olive Oil)小1(1 TSP)
★塩(Salt)少々(1/10 TSP)
★黒胡椒(Black Pepper)少々(1/10 TSP)

合計(Total)¥600($6.00)

¥100調味料代として加算しています。
I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.

ランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします☆
Please click the button above to support this blog. Thank you!

0 件のコメント:

コメントを投稿