2011-08-07

カジキのソテーとかぶのポン酢ジュレ詰め(Sautéed Billfish and Steamed Turnip with Ponzu Filling)

今日妹が来てくれた時に嫁夫婦からノリタケ食器を結婚祝いとして頂きました。ハンプシャー・プラチナというデザインなのですが、シンプルで可愛くすごく気に入ってしまい、日用の食器としてはもったいないのでクリスマスや誕生日等特別な日に使おうと思っています。とは言ってもせっかく頂いたものなので今夜くらいはと思い使ってみました。ちょっとスーパーに行くのも面倒だったので、冷凍していたカジキと安売りしていた時に買ったかぶを新しい食器で頂きました。

When my sister came over for lunch today, she gave us a nice china set from Noritake for our wedding gift. We loved the design and I want to keep those plate sets for special occasions, but since this is our first day with them, we had sauteed billfish and steamed turnip on them.




材料 Ingredients (2人前/2 Servings)

かじきのソテー Sautéed Billfish
かじき(Billfish)2切(2 Pieces)¥200($2.00)
塩(Salt)少々(1/10 tsp)
胡椒(Pepper)少々(1/10 tsp)
小麦粉(Flower)適量(Suitable Amount)
玉葱(Onion)小1個(1)頂き物(Gift)
バター(Butter)適量(Suitable Amount)
アスパラガス(Asparagus)6本(6)¥150($1.50)
レモン(Lemon)2スライス(2 Slices)¥20($0.20)
イタリアンパセリ(Italian Parsley)飾り(For Garnish)
ハウスのっけてジュレ・柚子こしょうぽん酢(Japanese Citron Ponzu Jello)大2(2 tbsp)

かぶのポン酢ジュレ詰め Steamed Turnip with Ponzu Filling
かぶ(Turnip)3個(3)¥150($1.50)
ハウスのっけてジュレ・柚子こしょうぽん酢(Japanese Citron Ponzu Jello)適量(Suitable Amount)
人参(Carrot)1/2本(1/2)¥25(0.25)
レモン(Lemon)飾り(For Garnish)

作り方 Direction

かじきのソテー Sautéed Billfish
1)かじきに塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
  Sprinkle salt and pepper on the billfish, and powder some flower on both sides of the fish.
2)バターで両面に焼き色がつくまでかじきをソテーする、同時にスライスした玉葱と半分に切ったアスパラを炒める。 
  Saute billfish with butter, and cook sliced onion and asparagus on the same pan.
3)玉葱、かじき、アスパラをお皿に盛り、ハウスのっけてジュレをかける。
  Place cooked onion, billfish and asparagus, and pour some ponzu jello on top.
4)スライスしたレモンとイタリアンパセリを飾ったら完了。
  Garnish with lemon slices and italian parsley.

かぶのポン酢ジュレ詰め Steamed Turnip with Ponzu Filling
1)かぶの皮を剥き、1つは4等分に、もう2つは上部1cm程を切り落とし、中を少しくり抜く。
 Peal the skins off of turnip, and make a small whole in the middle.
2)耐熱容器にかぶを入れてラップをし、柔らかくなるまで温める。
  Place the turnips in the microwavable dish, cover it with plastic wrap, and put it in the microwave until turnips are soft.
3)くり抜いたところにハウスのっけてジュレ・柚子こしょうぽん酢を入れたら出来上がり。
  Put some ponzu jello inside the holes of the turnips.
4)ピーラーでむいた人参に塩を振り、しんなりしたらお皿に盛り、飾りにレモンのスライスを乗せる。
  Peal half of a carrot, sprinkle some salt, and serve it on the plate with a slice of lemon.

合計(Total)¥645($6.45)
¥100調味料代として加算しています♪ I put an extra dollar for seasonings and condiments that I didn't calculate above.


ランキングに参加しています。できればクリックしてください。
Please click the button above to support my blog. It's just a way of tracking the number of visitors here.

レシピブログの「ハウスのっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテスト参加中
レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中

0 件のコメント:

コメントを投稿