2011-08-07

カツバーガー(Pork Cutlet Burger)

今日は妹が遊びに来てくれたので、一緒にランチを食べました。そんなに遠くに住んでいるわけではないのですが、なかなか会う機会ってないものですよね。久しぶりにゆっくり話せたので楽しかったです。冷凍しておいたカツがあったので、イングリッシュマッフィンにはさんでバーガーにしてみました。ありがたいことにレシピブログでハウス食品『のっけてジュレ』のポン酢味と柚子こしょうポン酢味のモニターに選ばれたので、今回はカツバーガーにポン酢の『のっけてジュレ』をのせて頂きました。バーガーにするとポン酢味のソースなんてジュレじゃないと不可能ですよね。ジュレですとカツはカリカリのまま頂けますし、味もあっさりしているので暑い日のランチにはぴったり。本当に美味しかったです。

My sister came to visit today, so we had lunch together. We don't live far from each other, but we haven't had the time to visit too much. It was nice to have a relaxing lunch and a long chat. We had pork cutlet burger and some tomato soup! I was also chosen to monitor two new products from House Foods Inc., and I have to post recipes using them. Nevertheless, it's always nice to get things for free though.



作り方 Directions

・玉葱を5mm程のスライスにし、フライパンで焼きめをつける。
・トマトとサラダ菜をよく洗い、トマトをスライスする。
・作り置きしておいたカツを再加熱し、トースターでイングリッシュ・マッフィンを焼く。
・イングリッシュ・マッフィンに少量のバター、マヨネーズをぬる。
・イングリッシュ・マッフィンの上にサラダ菜、玉葱、カツ、トマトの順に乗せ、『のっけてジュレ』のポン酢味をかけて完了。

・Cut an onion into 5mm slices, and grill them on a pan.
・Cut a tomato into 1cm slices.
・Heat 3 pieces of pre-cooked pork cutlet, and toast 3 English muffins.
・Spread small amount of butter and mayo onto the muffins, and place lettuce leaves, onion slices, cutlet, and tomatoes. Pour some "Ponzu Jello" on the tomato slices, and done!

材料 Ingredients (3人前/3 Servings)

ミニカツ(Small Pork Cutlet)3枚(3 Pieces)¥50($0.50)
イングリッシュマッフィン(English Muffin)¥150($1.50)
玉葱(Onion)1個(1)頂き物(Gift)
トマト(Tomato)1個(1)¥100($1.00)
サラダ菜(Boston Lettuce)6枚(6 Leaves)¥40($0.40)
マヨネーズ(Mayo)適量(Suitable Amount)
バター(Butter)適量(Suitable Amount)
ポン酢ジュレ(Ponzu Jello)大3(3 tbsp)

合計(Total)¥440($4.40)
¥100調味料代として加算しています♪ I put an extra dollar for seasonings and condiments that I didn't calculate above.


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レシピブログの「ハウスのっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテスト参加中
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