2011-08-13

ワンプレートで豚キムチ焼きそば、サラダ、ワカメスープ、ヨーグルト(Pork and Kimchi Chow Mein, Wakame Seaweed Soup)

お盆ですね。みなさんはいかがお過ごしでしょうか?スーパーには家族連れが多く、祖父母におねだりしているこども達を見ると何か和みます。できれば僕も京都に帰ってお墓参りをしたいのですが、今年は時間的に少し難しいかな・・・。

今日はワンプレートのブランチにしてみました。お気に入りのお皿なのですが、最近使っていなかったので今日はまずお皿を選んでからランチの献立を考えました。安売りしていた焼きそばがあったので、残り物のキムチと冷凍してあった豚肉を使って豚キムチ焼きそばを♪サラダは同じく安売りしていたサニーレタスと両親が送ってくれたミニトマトを使って!ワカメスープはインスタント並みの簡単さで作れる乾燥わかめと味覇(ウェイパー)で。ヨーグルトは市販のものですが、嫁さんにはアロエを、僕は大好きなりんごを!簡単に作れましたし、焼きそば1玉で2人前作れるのは悪くないですよね。

I decided to make cafe-like one plate lunch today. I love this four partition plate but I haven't had the chance to use it lately, so today was the day. I made some chow mein with some stir-fried kimchi and pork, and served it with a salad, soup and yogurt. I don't mean to brag, but chow mein was awesome.




材料 Ingredients

焼きそば(Pork and Kimchi Chow Mein)
中華蒸し麺(Chow Mein Noodles)1袋(150g)¥30($0.30)
豚肉(Shaved Pork Meat)500g ¥50($0.50)
白菜キムチ(Nappa Cabbage Kimchi)50g ¥50($0.50)
酒(Sake)大1/2(1/2 TBSP)
味噌(Miso)小1(1 TSP)
醤油(Soy Sauce)小1(1 TSP)
胡麻油(Sesame Oil)適量(Suitable Amount)
塩(Salt)少々(1/10 TSP)
黒胡椒(Black Pepper)少々(1/10 TSP)

サラダ(Salad)
サニーレタス(Red Leaf Lettuce)2枚(2 Leaves)¥10($0.10)
ミニトマト・赤(Red Mini Tomatoes)4つ(4)頂き物(Gift)
ミニトマト・黄(Yellow Mini Tomatoes)4つ(4)頂き物(Gift)
ドレッシング(Dressing)適量(Suitable Amount)

わかめスープ(Wakame Seaweed Soup)
熱湯(Hot Water)200cc
味覇・ウェイパー(Powdered Chinese Soup Stock)5g
乾燥わかめ(Dried Wakame Seaweed)小1(1 tsp)¥5($0.05)
白胡麻(White Sesame)小1/2(1/2 tsp)

市販のヨーグルト(Yogurt)小2パック(2 Packages)¥70($0.70)

合計(Total)¥315($3.15)
¥100調味料代として加算しています♪ I put an extra dollar for seasonings and condiments that I didn't calculate above.


ランキングに参加しています。できればクリックしてください。
Please click the button above to support my blog. It's just a way of tracking the number of visitors here.

0 件のコメント:

コメントを投稿