2011-08-22

豆腐のフライ、茄子とかぶの香味和え、きんぴらごぼう(Deep Fried Tofu, Instant Pickles of Eggplant and Turnip with Seasonings, and Stir-Fried Burdock)

今日も1日中変な天気でした。ちょこちょこ雨が振ってくれるのはベランダのハーブ達に良いなと喜んでいたのですが、雨を喜んでいたのは庭の雑草も同じようで・・・。1週間後が心配です。

夕方になるといつも嫁さんと夕食は鶏肉にするか魚介類にするかの話をします。あまり牛や豚(嫁さんは豚肉が苦手)を食べることがないので、まるで飛行機の機内食のように「chicken or fish?」的なことを僕が聞くのですが、今日は「豆腐」と答えられちゃいました。昨夜豆腐のステーキを食べたばかりなのでちょっと想定外だったのですが、豆腐をメインに食べたかったみたいなので今日はフライにしてみました。フライと言っても僕はパン粉にサラダ油を染み込ませ、オーブンで焼くのでちょこっとだけヘルシー。水切りした豆腐の間にスライスチーズとハムを挟んだので豆腐のチキン・コルドン・ブルー的なレシピですね。副菜には旬の茄子を残り物のかぶとみょうがと塩揉みし、大葉と和えて頂きました。昨夜のきんぴらも残っていましたし、簡単なネギのお味噌汁を添えて完了。

I often ask my wife what she feels like having for supper, and her answer is usually either chicken or fish. Tonight, however, she said she wanted to have some tofu. I wasn't anticipating that because we just had tofu steak last night, but tofu is always good! I decided to make some cutlet-like tofu dish that doesn't really require deep frying. Direction is given below, but it was very affordable and tasty. I had left over stir-fried burdock from last night, so we had that alongside miso soup, and pickled eggplant and turnip. All in all, I loved the tofu, and I enjoy the idea of throwing it in the oven rather than deep frying them. Less mess, and less oil. Will definitely make it again!









作り方 Directions


豆腐のフライ Deep Fried Tofu
1)木綿豆腐を水切りし、十字に4等分する。切った豆腐をさらに横から3等分(薄くする)にし、間にスライスチーズとハムを挟む。Drain water well from the tofu, and cut them into four pieces. Cut each of those four pieces into thinner slices, and put some ham and cheese slices in between.
2)小麦粉を振り、溶き卵につけ、サラダ油とパン粉のミックスをまぶす。Mix some vegetable oil with bread crumbs. Powder tofu with some flower, dip them into beaten egg, and cover them with a mixture of bread crumbs  and olive oil.
3)200度のオーブンで25分焼いたらできあがり。Throw them in the oven for about 25 minutes at 200 degree c.
4)レモンを搾ってもよし、ソースでもよし♪今回は「ハウスのっけてジュレ」のぽん酢味で頂きました。It was good with lemon and sauce, but my favorite was with ponze jello.


材料 Ingredients


豆腐のフライ Deep Fried Tofu
木綿豆腐(Tofu)1丁(300g)¥70($0.70)
小麦粉(Flower)適量(Suitable Amount)

ハム(Ham)3枚(3 Slices)¥60($0.60)
スライスチーズ(Sliced Cheese)2枚(2 Slices)¥40($0..40)
パン粉(Bread Crumbs)大5(5 TBSP)
サラダ油(Vegetable Oil)大4(4 TBSP)
レモン(Lemon)1/4個(1/4)¥25($0.25)
「ハウスのっけてジュレ」ぽん酢味(Ponzu Jello)適量(Suitable Amount)


茄子とかぶの香味和え Instant Pickles of Eggplants and Turnip with Seasonings
茄子(Eggplant)1本(1)¥25($0.25)
かぶ(Japanese Turnip)1株(1)¥50($0.50)
みょうが(Japanese Ginger)1/2個(1/2)¥30($0.30)
大葉(Fresh Leaves)4枚(4 Leaves)¥40($0.40)
塩(Salt)小1(1 TSP)
おろし生姜(Grated Ginger)小2(2 TSP)


きんぴらごぼう Stir-Fried Burdock
きんぴらごぼう Stir-Fried Burdock 残り物(Left Overs)



合計(Total)¥440($4.40
¥100調味料代として加算しています♪ I put an extra dollar for seasonings and condiments that I didn't calculate above.

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
Please click the button above to support my blog. 


のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ

豆腐のフライはモニターレシピです。ポチッとお願いします。
Deep Fried Tofu is a recipe for product review. Please click the banner for support!

2 件のコメント:

  1. DAIさん、こんにちは♪
    今回は和食ですね!!どれもとっても美味しそうですね^^
    パン粉に油を染み込ませるなんてヘルシーでナイスアイディアです☆
    うちの旦那さんは料理が全く出来ないので、DAIさんみたいにお料理が上手なご主人を持つ奥様がとっても羨ましいです!
    豆腐フライに応援凸ポチ!

    >>>コメントへの返信ありがとうございました!
    英語の方もご覧頂いていて、リンクも貼って頂いたのに気づかずにごめんなさい!!(>_<)
    アメリカに長いのに、英文をすぐ逃避して日本語だけ読むくせがあります(^^;)本当にごめんなさい!(反省)
    英語と日本語両方のリンク、本当にありがとうございました!!
    これからは英語の方のアップもがんばります☆

    返信削除
  2. こんばんは☆
    コメントありがとうございます♪家で揚げ物をするのがあまり好きではないので、オーブンが代用できれば本当にありがたいレシピだといつも思っています。男女関係なく料理が好きな人が家庭に1人いると助かりますよね☆僕が乗り気ではない時に嫁さんに作ってもらえる料理が1番美味しいと感じるのはノロケですね。笑

    フード・クチュールさんは日英両言語でレシピを提供している数少ないサイトだと思います。僕はこれからもお世話になることが多いと思うのでよろしくお願いします。今後も両言語でリンクできたらいいなと思います。

    返信削除