ムニエルって言われるとなんか高そうな感じがするのは僕だけでしょうか。小麦粉をまぶして焼けばムニエルになるのだそうですが、今回は既に味付けをしてある鮭の切身が安売りしていたので買ってみました。3切で¥150とは安いと思ったし、余った1切は明日のお弁当にと思い!ガーリックオイルで焼き、バルサミコソースで味付けをし、カリカリに焼いた食パンの耳をほうれん草の葉と添えて頂きました。魚だけというわけにはいかないので、サラダも作ってみました。カッテッジチーズがいい分量残っていたので、かにかまのマヨ和え、キュウリの塩・胡椒和えと玉葱のみじん切りを詰めたスプーンサラダと、冷蔵庫にあった野菜を添えたサラダにしました。
It does sound quite fancy to call a dish "Salmon a la Meuniere." In truth though, I ran into marinated slices of salmon steaks, so all I that did was to grill them. I used left over broth and oil after cooking salmon to make some sauce with balsamic vinegar. I placed them along some spinach leaves and bread crusts for the looks. The salad was a simple one too, mostly containing left over veggies that I had in my fridge. I also made a small salad with fake crab meat, mayo, onions, cucumbers and cottage cheese to make the salad look a little more attractive.
材料 Ingredients
鮭のムニエル Salmon a la Meuniere
下味のついた鮭の切身(Marinated Salmon Fillet)3枚(3 slices)¥150($1.50)
にんにく(Garlic)1片(1 clove)¥10($0.10)
オリーブオイル(Olive Oil)適量(suitable amount)
小さい新じゃが(Thumb Size Potatoes)6個(6)¥60($0.60)
ほうれん草の葉(Leaves of Spinach)10枚(10 leaves)¥20($0.20)
食パンの耳(Bread Crust)2本(2 pieces)
バルサミコ酢(Balsamic Vinegar)大3/4(3/4 tbsp)
塩・胡椒(Salt and Pepper)少々(1/10 tsp)
サラダ Salad
ブロッコリー(Broccoli)1/2房()¥50($0.50)
ミニトマト(Mini Tomatoes)3個(3 pieces)¥30($0.30)
きゅうり(Cucumber)1本(1)¥40($0.40)
紫玉葱(Red Onion)1/8個(1/8 piece)¥12($0.12)
黄パプリカ(Yellow Paprika)1/10個(1/10 piece)¥10($0.10)
かにかま(Fake Crab Meat)4本(4 sticks)¥15($0.15)
マヨネーズ(Mayo)適量(suitable amount)
レモン汁(Lemon Juice)適量(suitable amount)
カテッジチーズ(Cottage Cheese)50g ¥100($1.00)
塩・胡椒(Salt and Pepper)適量(suitable amount)
合計(Total)¥592($5.92)
¥100調味料代として加算しています♪ I put an extra dollar for seasonings and condiments that I didn't calculate above.
今日のランチは¥410だったのでギリギリアウトですね。でもきんぴらのストックができたので悪くはないと思います。気休めですけどね・・・
サラダは正直ちょっとボリュームが足りなかったかなと思います。下にレタスをしいてもよかったかななんて思います。ムニエルは普通に美味しかったですよ。
The cost of making lunch today was about $4.10, so I am just a bit over the target $10.00 line. I do have a lot of left overs from the lunch, so it wasn't that bad I guess.
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