2011-09-06

キーマカレーとタンドリーチキン(Qeema Curry and Tandoori Chicken)

先月お祭りに行った時に食べたタンドリーチキン。自分で作ったことはなかったのですが、食べたくなったのでタンドリーデビュー♪唐揚げを作った時に余った手羽先も冷凍保存していましたし、スパイスもなんとかなりそうだったので頑張ってみました!作ってみたら以外にシンプル。スパイスさえあれば誰でも作れると思います。タンドリーチキンと一緒に頂くならやっぱりカレー。合挽肉を使ってキーマカレーを作り、サラダを添えて頂きました☆


We bought some tandoori chicken at a festival last month, and I wanted to try making it myself for dinner. It's a great chicken dish, and we wanted it to be a lot spicier than what we got. To go along with the chicken, I decided to make some qeema curry to go with some rice that I had in stock. I served them with some salad!


材料 Ingredients


タンドリーチキン Tandoori Chicken

鶏の手羽先(Chicken Wings)8本(8 Sticks)¥300($3.00)

プレーンヨーグルト(Plain Yogurt)100g ¥20($0.20)

塩(Salt)小1(1 TSP)

クミンシード(Cumin Seeds)大1/2(1/2 TBSP)

コリアンダーパウダー(Powdered Coriander / Cilantro)大1/2(1/2 TBSP)

パプリカパウダー(Powdered Red Pepper)大1/2(1/2 TBSP)

ターメリック(Turmeric Powder)小1/3(1/3 TSP)

チリーペッパーパウダー(Cayenne Pepper)小1/2(1/2 TSP)


キーマカレー Qeema Curry

ご飯(Steamed Rice)2杯(250g)¥30($0.30)

合挽肉(Ground Beef and Pork Mixture)220g ¥380($3.80)

玉葱(Onions)2個(2)¥100($1.00)

トマト(Tomato)1個(1)¥100($1.00)

おろしにんにく(Grated Garlic)小1(1 TSP)

おろし生姜(Grated Ginger)小1(1 TSP)

サラダ油(Vegetable Oil)大2(2 TBSP)

クミンシード(Cumin Seeds)小1(1 TSP)

カレー粉(Curry Powder)大1.5(1.5 TBSP)

プレーンヨーグルト(Plain Yogurt)100g ¥20($0.20)

水(Water)200ml

鶏ガラスープの素(Powdered Chicken Soup Stock)小2(2 TSP)

塩(Salt)小1(1 TSP)

ガラムマサラ(Garam Masala)小1/2(1/2 TSP)


小松菜とトマトのサラダ Salad with Komatsuna and Diced Tomato

小松菜(Komatsuna / A Type Potherb Mustard)1/2把(150g)¥50($0.50)

トマト(Tomato)1/2個(1/2)¥50($0.50)

黒胡椒(Black Pepper)適量(Suitable Amount)

塩(Salt)適量(Suitable Amount)

サラダ油(Vegetable Oil)小2(2 TSP)

レモン汁(Lemon Juice)小1(1 TSP)


合計(Total)¥1150($11.50)

¥100調味料代として加算しています。

I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.


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