今日は夕方にちょっと時間があったのでストックのなくなっていたトマトソースを作りました。夕食はそのトマトソースを使って何か作ろうと思っていたので、茄子との重ね焼きを♪5mm程にスライスした茄子とトマトソースを交互にセルクルに詰め、最後にオリーブオイルをぬり200度のオーブンで15分焼きます。お皿に盛る前にオリーブオイルと和えたパン粉を振り掛け、再び200度のオーブンで焦げ目が付くまで焼き、好みでバジルを飾ったら出来上がり♪
あとは以前から気になっていたベイクドポテト。レンジで火を通し半分に切り、中のじゃがいもを少量取り出します。取り出したじゃがいもを刻んだウインナーとマヨネーズで和え、取り出した部分に戻します。とろけるチーズを刻んでじゃがいもの上に乗せ、200度のオーブンで15分。僕は茄子と一緒にオーブンで焼きました。好みでパセリを散らして出来上がり☆思ったより可愛くできました!
メインには冷凍保存していた鶏の胸肉にハーブソルトを振り、ガーリックオイルでゆっくと焼き上げました。一度鶏肉を取り出し、同じフライパンで野菜のソテーを作ります。同時にクリームソースを作り、しめじと和えたら完成。鶏肉をお皿に盛り、野菜のソテーを添え、しめじのクリームソースをかけたら出来上がりです☆いつも以上長い時間キッチンに立っていたかな!でも美味しかったし、トマトソースのストックもできたのでハッピーです♪
I had a bit of time in the afternoon, so I decided to make some tomato sauce that had been out of stock for a bit. Since I made it fresh, I used to sauce with eggplant to make a dish! I sliced couple of eggplants into 5mm slices, and then pack the slices and tomato sauce into the Circle (looks a bit like a big cookie cutter) on top of each other. Sprinkle a bit of EV olive oil and then throw it into 200c oven for about 15 minutes. Just before serving it, put some bread crumbs on top and then heat it in the oven again for 10 minutes. Garnish with a bit of fresh basil, take the eggplant slices off of the Circle, and done!
For a second dish, I steamed some potatoes in the microwave. Cut each potato into two, take out a spoon-full of potatoes from each halved pieces, and then mix them with finely sliced sausage and mayo. Put the mixture back onto the halved potato pieces, put a bit of cheese, and throw them into an oven for 15 minutes at 200c. I put them in the oven together with the eggplant dish.
For the main dish, I sprinkled some herb salt onto the chicken breast, and then grilled it with garlic oil on a pan. When it's almost cooked, take it out and cook veggies on a same pan. Make some white sauce on a different pot, and add some shimeji mushroom, salt and pepper. Heat the chicken again until they are golden brown, and then serve it on a plate with veggies. Pour some white sauce on top and done!! I spent a bit of time in the kitchen tonight, but it was fun and the dishes were great!
材料 Ingredients
鶏胸肉のステーキとカラフル野菜のソテー Grilled Herb Chicken Breast with Sautéed Veggies
鶏胸肉(Chicken Brest)1枚(1)¥200($2.00)
ハーブソルト(Herb Salt)大1(1 TBSP)
ガーリックオイル(Garlic Oil)大1(1 TBSP)
さやいんげん(Kidney Beans)1袋(100g)¥130($1.30)
黄パプリカ(Yellow Paprika)1/4個()¥35($0.35)
人参(Carrot)1/4本(1/4)¥20($0.20)
★しめじ(Shimeji Mushroom)1/2パック(50g)¥0.50
★バター(Butter)10g
★小麦粉(Flower)大2(2 TBSP)
★牛乳(Milk)1カップ(200ml)
★レモン汁(Lemon Juice)少々(1/10 TSP)
★塩(Salt)少々(1/10 TSP)
★胡椒(Pepper)少々(1/10 TSP)
簡単ベイクドポテト Easy Baked Potatoes
じゃがいも(Potatoes)4個(4)¥70($70)
ウインナー(Sausage)1本(1/4)¥10($0.10)
玉葱(Onion)小1/2個(1/4)¥10($0.10)
マヨネーズ(Mayo)大1(1 TBSP)
塩(Salt)少々(1/10 TSP)
黒胡椒(Black Pepper)少々(1/10 TSP)
チーズ(Sliced Cheese)1枚(1 Slice)¥20($0.20)
茄子とトマトソースの重ね焼き Grilled Eggplant with Tomato Sauce
茄子(Eggplants)2本(2)¥40($0.40)
トマトソース(Tomato Sauce)大4(4 TBSP)
オリーブオイル(EV Olive Oil)大2(2 TBSP)
パン粉(Bread Crumbs)大1(1 TBSP)
★はソース又は煮汁の材料です。
★Indicates ingredients for sauces and/or soups.
合計(Total)¥685($6.85)
¥100調味料代として加算しています。
I have added extra $1 for seasonings and condiments that I didn’t calculate above.
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こんばんは~☆
返信削除どれもこれもとても丁寧に作られてて
素敵です✿
それに☆家にあるもので作れて家でも作りやすく、
でも☆すごく豪華でとても嬉しいです✿
トマト☆と茄子の重ね焼き☆
凄く美味しそうです♪
トマトも茄子もトロトロで味も良くって美味しそうです♪
パン粉☆のサクサク感がとてもいい感じです♬
それに☆チキンと野菜のソテー☆は
クリーミーが凄く嬉しいです✿
キノコ♬のホワイトソース☆凄く好きです~✿
野菜もお肉も食べられてとても嬉しいですね♪
ポテト☆これから旬ですよね♪
とても楽しみです♬
ウインナーの食感も楽しめて
マヨ☆とチーズ☆が凄く美味しそうです♪
今日の夕食✿はとても手が込んでて
素敵です✿お疲れ様です☆彡
こんばんは☆
返信削除ありがたいコメントありがとうございます♪
家にあるもので作れるのが一番ですよね!難しい料理では決してないですし、僕よりもオーブンが大活躍してくれた夕食でした☆
茄子とトマトソースは本当に美味しいですよね。茄子のトロッとした食感が大好きです。値上がりする前に食べれるだけ食べる予定です(笑)
ポテトはこれからですね!四季とは素晴らしいものです。僕は本当にじゃがいも好きなので、こういう料理はお皿に盛る前に食べてしまいたくなるくらいです。じゃがいもとウインナーとチーズの相性は抜群ですしね☆
鶏肉もマズマズでした。茄子がトマトソースとだったのでホワイトソースにしましたが、gaoaynさんのおっしゃる通りキノコと食べると本当に美味しいですよね♪