2011-08-16

3種の簡単ピザとブロッコリーのサラダ(Simple Homemade Pizzas and Broccoli Salad)

実は数週間前から嫁さんがピザが食べたいと言っていたので今夜はピザにしました♪僕もピザは大好きですし、冷蔵庫にあった野菜を使いきるには悪くない夕食ですしね♪これまでも何度かピザを作ったことがあるのですが、いつも残り物のピザを翌日食べることになりますし、生地も余るので経済的にも悪くないんですよね☆明日のランチは間違いなく今日のピザの残り物になりますよ(笑)。僕も嫁さんもピザが大好物なので素晴らしい夕食になることは間違いないのですがね♪

生地には強力粉も牛乳も使わない簡単なレシピです。醱酵させたあと4等分にし、そのうち3つを使いました。残りは冷凍保存し、パニーニ等に後日使います。トマトソースは作り置きしてあったものでは足りなかったので、缶詰のホールトマトを裏ごしし、ドライオレガノとドライバジルを少々入れ煮つめたもので代用しました。ピサは生地さえ作れれば後はトッピングするだけなので簡単ですよね♪今回はハムのスライスを少し使った以外は全て野菜だけですし、ピザのイメージ程カロリーが高い夕食ではなかったと思います。ヘルシーとは言えないと思いますが、ピザが食べたい時にはこんな夕食も悪くはないのでしょうか?!

Pizza is always fun to make, and is always a good way to get rid of left over veggies in your fridge. This time, all toppings were veggies except a bit of ham that I used. Not too bad in comparison to the popular unhealthy image that we all have about pizzas. Obviously, we didn't get to eat all of what we made, so the left over is going to be our lunch tomorrow! Left over pizza is a pretty good excuse for waking up!! HeHe.





材料 Ingredients

生地 Pizza Dough
小麦粉(Flower)500g ¥100($1.00)
ドライイースト(Dry Yeast)20g
オリーブオイル(Olive Oil)大1(1 TBSP)
塩(Salt)小2(2 TSP)
水(Water)1.5カップ(300ml)

トマトソース Tomato Sauce
ホールトマトの缶詰(Canned Whole Tomatoes)1缶(1 Can)¥100($1.00)
ドライオレガノ(Dried Oregano)少々(1/10 TSP)
ドライバジル(Dried Basil)少々(1/10 TSP)

茄子と玉葱のトマトソースピザ Eggplant and Onion Pizza with Tomato Sauce
トマトソース(Tomato Sauce)大4(4 TBSP)
茄子(Eggplants)小3個(3 Small Ones)¥120($1.20)
玉葱(Onion)1/4個(1/4)¥15($0.15)
とろけるチーズ(Cheese)適量(Suitable Amount)¥100($1.00)

きのことピーマンのトマトソースピザ Mushroom and Green Pepper Pizza with Tomato Sauce
トマトソース(Tomato Sauce)大4(4 TBSP)
エリンギ(Eringi Mushroom)1本(1)¥60($0.60)
ピーマン(Green Pepper)2個(2)¥70($0.70)
玉葱(Onion)1/4個(1/4)¥15($0.15)
とろけるチーズ(Cheese)適量(Suitable Amount)¥100($1.00)

じゃがいもと黒胡椒ハムのジェノベーゼピザ Black Pepper Ham and Potato Pizza with Pesto Genovese Sauce
ジェノベーゼソース(Pesto Genovese Sauce)大4(4 TBSP)作り置き(Stock)
小さい新じゃが(Thumb Size Potatoes)4個(4)¥60($0.60)
黒胡椒ハム(Black Pepper Ham)4枚(4 Slices)¥50($0.50)
とろけるチーズ(Cheese)適量(Suitable Amount)¥100($1.00)

ブロッコリーのサラダ(Broccoli Salad)
ブロッコリー(Broccoli)1/2房(1/2 Head)¥60($0.60)
マヨネーズ(Mayo)大2(2 TBSP)
レモン(Lemon Slices)飾り(For Garnish)

合計(Total)¥1070($10.70)
¥100調味料代として加算しています♪ I put an extra dollar for seasonings and condiments that I didn't calculate above.

正直思った以上高かったですかね。でもおかげで明日のランチは安く済みますし、生地も少し残っているのでなんとかOKです☆


ランキングに参加しています。できればクリックしてください。
Please click the button above to support my blog. It's just a way of tracking the number of visitors here.

2 件のコメント:

  1. こんにちは^^
    今日はこちらにコメント♪

    ピザ生地手作りなんですね~
    見習わなくては(汗
    ピザ、いつかは作ろうと思いながらも
    いつもピザーラ頼んでしまいます(汗
    私が作る時は生地買って来てしまいそうですが、
    近々頑張って挑戦予定です~

    美味しそうなピザを拝見出来て嬉しいです^^

    ポチッ☆っと応援♪

    返信削除
  2. ピザーラ美味しいですよね♪
    生地を買ってきて作るのもいいですよね。好きなトッピングを乗せて、オーブンへ☆

    いつも応援ありがとうございます!

    返信削除